COOPTAF Guaribas - Tiquira Guaribas
Cultura Empreendedora Urbano Santos / MAÀ base de mandioca, a bebida produzida por 23 famílias da zona rural do Maranhão se prepara para alcançar todo o Brasil.
O apoio do Sebrae é muito importante, pois somos pequenos empreendedores e queremos nos tornar grandes. Nós, cooperados, acreditamos na sua parceria e no seu trabalho.
A próxima parada da Expedição 50+50 é em Guaribas, povoado situado na zona rural de Urbano Santos, no Maranhão. Fomos recebidos por José Neres Rocha Santos, também conhecido como Zé. Simpático e alegre, ele é sócio-fundador da Cooperativa de Produtores de Tiquira e Agricultores Familiares de Guaribas de Urbano Santos (COOPTAF).
Para entendermos o papel da cooperativa, vamos fazer uma viagem no tempo. Mais precisamente 100 anos atrás.
Há mais de um século, Guaribas ganhou notoriedade pela produção da Tiquira Guariba, uma aguardente à base de mandioca. Por muitos anos, a bebida era produzida individualmente pelos agricultores em suas propriedades e vendida na região em galões de maneira artesanal.
O Zé é a quarta geração de uma família produtora da iguaria. Além de presidir a cooperativa e cuidar das próprias terras, ele também atua na área de educação como professor do Ensino Fundamental e gestor educacional.
A cooperativa é uma atividade que gera renda e melhora a qualidade de vida da minha família.
Em 2016, foi iniciado um movimento para organizar e fortalecer a produção da Tiquira Guariba, em busca de um espaço maior para a bebida no cenário nacional. A partir de então surgiu a ideia de criar uma cooperativa.
Pouco a pouco, a cooperativa foi se desenvolvendo e, desde 2020, após a inauguração da AgroIndústria Tiquira Guaribas — empreendimento financiado pela Prefeitura de Urbano Santos —, a bebida passou a ser produzida em escala industrial, seguindo as melhores práticas. O objetivo era claro: inserir o produto no mercado com maior valor agregado, aumentando a renda dos produtores e movimentando a economia de Guaribas.
O plantio da mandioca, usada como matéria-prima pela cooperativa, é feito de maneira coletiva nas proximidades da agroindústria e segue um processo de cultivo destinado à produção da Tiquira Guaribas. Apesar da maior capacidade de produção, a COOPTAF pretende manter a cultura, a tradição e a identidade da produção artesanal, que foram passadas de geração para geração. Atualmente, 23 famílias fazem parte da cooperativa.
Há pouco tempo, a cooperativa recebeu o Registro de Estabelecimento do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). O registro é a regularização necessária para que a agroindústria exerça suas atividades, possa planejar e concretizar uma política de gestão, inovação, competitividade, expansão e lucratividade.
Zé pôde contar com o apoio do Sebrae para conseguir o certificado, seguindo as orientações do Sebraetec. Além disso, outras consultorias, com temas variados, foram oferecidas à COOPTAF para melhorar processos, produtos e serviços. Os produtores participaram de capacitações nas áreas de gestão, cooperativismo e empreendedorismo, além de desenvolverem a identidade visual da Tiquira.
O processo de abertura inicialmente foi difícil, mas sempre tivemos o apoio do Sebrae. O Sebrae é um parceirão forte da COOPTAF.
De olho no futuro, a COOPTAF planeja investir na divulgação da Tiquira para conquistar mais espaço no mercado nacional e conseguir o selo de Identificação Geográfica. Outra meta é desenvolver produtos derivados da mandioca — como farinhas e gomas — para distribuir pelo Brasil de uma maneira estruturada como com a Tiquira.
“A Tiquira atua em eventos locais e regionais. Temos um novo produto já registrado no MAPA e almejamos alcançar novos horizontes”, finaliza Zé.