SEBRAE

Flora Restaurante

Cultura Empreendedora Santana / AP
Dona de 3 restaurantes, Flora começou vendendo peixe na rua

Seguindo sua intuição, a empreendedora trabalhou arduamente até abrir um restaurante regional para valorizar a culinária típica do Amapá.

Desde o início até agora, a empresa cresceu cinco vezes.

De vendedora autônoma a renomada chef de cozinha, a vida de Floraci Pacheco Dias foi transformada depois que decidiu empreender. A agora dona de três restaurantes precisou de muita coragem e muito esforço para alcançar sucesso como dona do seu próprio negócio e conquistar o futuro melhor e mais digno que tanto sonhava.

O primeiro passo em direção à mudança aconteceu quando Floraci decidiu seguir sua intuição e montar um pequeno fogareiro na margem da rodovia Salvador Diniz, a mais movimentada de Santana, e assar peixes para vender. 

A pequena estrutura, no entanto, tornou-se insuficiente para atender a demanda. “Tive que rifar minha geladeira e assim construir um espaço um pouco maior, medindo 3 x 4 m, com espaço para duas mesas e oito cadeiras”, relatou.

Trabalhando incessantemente, Floraci finalmente conseguiu abrir seu primeiro restaurante, o Flor do Mar. O negócio cresceu juntamente com a construção de uma ponte que estava sendo construída para ligar Macapá e Santana. “Forneci refeições para os trabalhadores e, depois de muito esforço, controle e zelo, construi um espaço com 200 lugares, empregando pessoas da própria comunidade”, destacou.

Para dar o passo seguinte, a empreendedora conta que recebeu apoio do Sebrae, que ofereceu cursos sobre gestão e administração.

O Sebrae ajudou dando maior visibilidade ao restaurante e entendimento na forma de administrar e gerir meu negócio.

Depois de encarar tantos desafios, em 2002 o Flora Restaurante nasceu, às margens do Rio Matapi. “Com ambientes rústicos, inovamos utilizando um conceito regional, com a ambientação da comunidade ribeirinha e valorização da culinária com produtos típicos do estado”, comemorou.

Procurando valorizar a cultura e o avanço da comunidade, Floraci conta que prioriza o pequeno produtor e fornecedores locais. Mas não é só isso: ela também busca ter responsabilidade ambiental. “Com o restaurante às margens de um rio, as práticas sustentáveis são muito importantes, tomamos cuidados quanto à destinação do nosso lixo e com espaços abertos e claros reduzimos o uso de energia elétrica com a iluminação”, pontuou.

Quando questionada sobre os planos para o futuro, a empresária expressou o desejo de ampliar o restaurante e transformá-lo em algo ainda maior. “Queremos construir um espaço que não abrigue somente um restaurante, mas todo um complexo de serviços, com salão de eventos, área de lazer, bosques, trilhas”, concluiu.

Essa história continua. Siga nas redes:

Veja mais algumas histórias

Inspire-se em histórias de pessoas que cresceram com ajuda do Sebrae e que acreditam na força do empreendedorismo.

Delucci

Cultura Empreendedora

Sem saber muito sobre empreendedorismo, o casal contou com o Sebrae para aprender tudo sobre o assunto, colocar o negócio nos eixos e ainda abrir uma nova empresa

 Cíntia Ceriotti Weirich

Bento Gonçalves / RS

Infoecia Software Ltda

Cultura Empreendedora

Com mais de 20 anos de mercado, o empresário contou com o Sebrae para o crescimento do negócio

 Marcelo Blois Dematte

Londrina / PR

Memória Ancestral

Cultura Empreendedora

Ao lado da irmã e com o apoio do Sebrae, a Memória Ancestral utiliza inteligência artificial com o objetivo de melhorar a qualidade de vida de pessoas com a doença

 Thaiane Coelho

São Luís / MA

Espedito Seleiro

Cultura Empreendedora

Peças criadas pelo artesão cearense já foram apresentadas em filmes, novelas, desfiles de moda e até em exposições internacionais

 Espedito Seleiro

Nova Olinda / CE

Planet Nails

Cultura Empreendedora

Liderando uma equipe de seis pessoas, a empresária equilibra as diferenças culturais entre Brasil e México para alavancar o negócio

 Alma Frutis Garcia

Osasco / SP

Ani – Amazon Natural Ingredient

Cultura Empreendedora

Em sua pesquisa de doutorado, Vasneka produziu um conservante natural que será comercializado em breve

 Vaneska Aimee Paranhos

Amapá / AP

Hempense Cosméticos

Cultura Empreendedora

Com o apoio do Sebrae, a Hempense une insumos da flora maranhense com cânhamo, linhagem da cannabis sativa cultivada para uso industrial

 Mônica Neves

São Luís / MA

Treeback Tecnologia Ambiental

Cultura Empreendedora

Com o apoio do Sebrae, a Treeback transformou vendas online em árvores plantadas para reflorestar áreas degradadas na Amazônia

 Antônio Amaury Cerqueira

Boa Vista / RR

Fervedouro e Pousada Bela Vista

Cultura Empreendedora

Com o apoio do Sebrae, o Fervedouro e a Pousada Bela Vista foram reestruturados para atender às necessidades do mundo pós-pandemia e faturou quase R$ 1 milhão somente em 2021

 Luan Xavier

São Félix do Tocantins / TO