Illa Sorvetes
Economia & Política Maceió / ALSua primeira sorveteria funcionava na garagem de sua casa. Ele trabalhava sozinho 13 horas por dia, e, aos poucos, o negócio foi se expandindo. Com o apoio do Sebrae, ele consolidou sua marca e hoje já conta com quatro lojas em Maceió e uma no interior de Alagoas.
Atua no ramo desde criança.O Sebrae ajuda a gente a ver a empresa de uma maneira diferente, para poder organizar e se especializar, por meio de cursos, para poder crescer.
Douglas Machado costuma dizer que é formado em sorveteria. Seu pai é dono de uma fábrica de sorvetes há mais de 30 anos, por isso, ele trabalha no ramo desde os dez anos de idade. Aos 21 anos, conheceu sua esposa, Luciana, começaram a namorar, e ela engravidou. Assim, por necessidade, decidiram montar uma sorveteria para manter a família.
“Funcionava na casa em que a gente morava, na garagem da frente. Montei essa sorveteria e me tornei cliente do meu pai, que produzia os sorvetes. É assim que começa nossa história empresarial.”
No início, Douglas trabalhava sozinho, das 10 às 23h, para aproveitar o horário em que os alunos saíam da escola. O esforço valeu a pena, e o negócio foi crescendo. Quatro anos depois, o empresário já gerenciava oito filiais da sorveteria.
“A gente ainda era cliente do meu pai. Até que tomamos a decisão de oferecer uma sociedade para ele para poder crescer mais como fábrica ou montar uma minifábrica para abastecer as nossas lojas. Assim, aconteceu de a gente se tornar sócio dele.”
A fábrica se chamava Sorvetes Frutilla, mas quando foram registrar a marca descobriram que uma marca de refrigerantes em Minas Gerais já havia sido registrada com o mesmo nome. Para ajudá-lo a pensar, e orientar a escolha de um novo nome, Douglas decidiu procurar o Sebrae.
Fizemos uma consultoria para a mudança na marca, e foi daí que nasceu o nome Illa. Para que os clientes acostumados com Frutilla pudessem associar com a nova marca.
No Sebrae, também participaram do programa ALI (Agente Local de Inovação) e do projeto “10 boas práticas de gestão e inovação em micro e pequenas empresas”, este em parceria com a CNI (Confederação Nacional da Indústria).
“Foi muito bom porque a gente terminou ganhando uma premiação. Daqui de Alagoas ficamos entre as três empresas que mais inovaram. Entre mil indústrias do Brasil todo, ficamos entre as dez que mais inovaram. Isso nos ajudou bastante.”
Entre as inovações, Douglas diz que uma delas fez bastante diferença: mudar a definição da empresa, que passou a ser “Fabricar felicidade”.
“A gente começou a trabalhar focado nessa missão e ela virou um propósito. As nossas lojas hoje são todas pensadas na experiência do cliente. Então, a gente se preocupa com o som ambiente, com o cheiro da loja, com o layout, com tudo. É um detalhe que transforma toda a empresa.”
A Illa Sorvetes conta hoje com 55 funcionários, uma matriz e outras quatro filiais, com distribuição em 68 cidades de Alagoas. E para dezembro está prevista a inauguração de mais uma loja.
A inauguração de outra unidade em Arapiraca (AL) estava prevista para março deste ano, mas precisou ser adiada para agosto. Para manter o negócio aquecido durante a pandemia, Douglas investiu mais no delivery e assim conseguiu reforçar o caixa e não realizar demissões.
Além da abertura da nova loja em dezembro, o empresário trabalha para profissionalizar ainda mais as unidades, testar novos mercados e dar início em 2021 à expansão da marca por meio de franquias.