SEBRAE

Mix Lanches BH

Economia & Política Belo Horizonte / MG
Com R$ 35 Frederico abriu seu negócio de doces que se tornou um bufê em BH

Frederico soube aplicar em seu negócio de palha italiana os ensinamentos que recebeu desde cedo do Sebrae. O empreendimento evoluiu para um bufê em Belo Horizonte que emprega indiretamente uma cadeia de fornecedores da comunidade de baixa renda onde mora.

De ambulante a empresário de sucesso
O Sebrae me ensinou que é possível fazer muito com o que você tem em mãos. Não é preciso inventar a roda, mas é preciso pensar fora da caixa.

As dívidas e o fracasso de duas tentativas de empreender junto com o irmão não desmotivaram Frederico Amorim, jovem morador da comunidade Morro das Pedras, em Belo Horizonte-MG. Desempregado aos 18 anos, não tinha um centavo no bolso, mas estava certo de que queria abrir outro negócio. Mas para isso precisava de dinheiro.

Para fazer um bico de garçom, precisou cortar o cabelo fiado na barbearia da comunidade e pedir roupa emprestada para um amigo. O serviço lhe rendeu R$ 50, dos quais tirou R$ 15 para pagar o que devia ao barbeiro.

Com os R$ 35 que restaram, comprou ingredientes para fazer palha italiana e vender na escola e na comunidade. Entusiasmado com o sucesso de vendas da primeira leva de doces, passou a oferecer também mousse para seus clientes.

Durante um dia de vendas, achou no chão um panfleto que divulgava o Núcleo de Empreendedorismo Juvenil (NEJ), um programa da Escola de Formação Gerencial do Sebrae-MG voltado para jovens de baixa renda que estudam em escola pública. Como se encaixava no público-alvo, não pensou duas vezes e se matriculou.

O trabalho final do curso foi um plano de negócios. Ao se formar, formalizou-se como microempreendedor individual (MEI), criou a marca Mix Lanches BH, uma logo, fez etiquetas, investiu em uma seladora de plástico e melhorou as embalagens de seus produtos. A namorada entrou no negócio e passaram a vender também bolo de pote.

Após três anos de empresa, descobriu um novo nicho de mercado ao receber a encomenda de quitutes para o coffee break de uma empresa. Investiu no segmento e, à medida que atendia novos clientes, foi aperfeiçoando o serviço. Ao mesmo tempo, continuava vendendo sanduíche e bolo de pote, que entregava de moto.

Em uma das entregas, sofreu um grave acidente que o afastou do trabalho. A namorada seguiu tocando o negócio, atendendo apenas os pedidos de cofeee break e de bolos por encomenda. Foi um tempo difícil para a empresa, que quase fechou as portas.
No entanto, a dedicação exclusiva a esses dois serviços se revelou positiva, e a empresa ultrapassou o faturamento máximo permitido ao MEI, levando-os a mudar de categoria para microempresa (ME) em 2018.

Para atender a demanda crescente, foi preciso reformar sua casa: a sala, a copa e a cozinha foram transformadas em uma ampla cozinha industrial. Além de Frederico e da namorada, hoje a Mix Lanches BH conta com outros quatro funcionários diretos e mantém uma rede de colaboradores e fornecedores, gerando diversos empregos indiretos.

Essa característica está relacionada à preocupação de Frederico em fortalecer os comerciantes de sua “quebrada”, como ele se refere à comunidade.

“Como eu preciso de pão, e aqui tem uma padaria de referência, fechei uma parceria com ela. O açougue do Ricardo me fornece a carne para os mini-hambúrgueres artesanais. Frutas, verduras e legumes, eu compro do Sacolão do Alex, também aqui na favela. E com isso consigo pegar vários eventos, porque, se eu tivesse de fazer todos os processos, não teria condição de atender tantos clientes.”

Veja mais algumas histórias

Inspire-se em histórias de pessoas que cresceram com ajuda do Sebrae e que acreditam na força do empreendedorismo.

Cacau Serra

Economia & Política

A empreendedora decidiu seguir seu sonho de ter um negócio próprio, investiu no mercado de chocolates e virou atrativo turístico em Santa Catarina.

 Dayana Fabre

Urubici / SC

Seriema Ecoturismo

Economia & Política

O objetivo era ter um CNPJ para fazer cursos, mas o negócio se tornou a principal empresa do segmento das Serras Gerais (TO)

 Fernanda Tainã

Rio da Conceição / TO

Studio Olimpic Shape

Economia & Política

A ex-atleta olímpica e empresária diz que o Sebrae foi fundamental para que ela conseguisse tirar a ideia do papel e estruturar o negócio

 Luana Machado

São Paulo / SP

DG Distribuidora de Água Mineral

Economia & Política

Entenda como o Sebrae o ajudou a consolidar o negócio, que cresceu 80%

 Douglas Guilhem

Marília / SP

Selfsy Alimentos Saudáveis

Economia & Política

A empresária contou com apoio do Sebrae para a internacionalização de sua empresa, e hoje seus produtos saudáveis são vendidos até no exterior

 Joice Sabatke

Itajaí / SC

Schaefer Pub

Economia & Política

O empresário diz que o Sebrae foi fundamental para estruturar o negócio e para não fechar com a pandemia

 Daniel Schaefer

Florianópolis / SC

Moriá Turismo

Economia & Política

O empresário diz que a parceria com o Sebrae foi fundamental para o crescimento do negócio

 Renan Costa

Francisco Santos / PI

Jeito Mineiro

Economia & Política

Após abrir um restaurante de sucesso em Curitiba, a empreendedora agora busca emplacar a linha de produtos congelados criada durante a pandemia.

 Maria Lopes

Curitiba / PR

Era do Gelo

Economia & Política

Apesar das dificuldades financeiras decorrentes da pandemia, donos de choperia recebem capacitação do Sebrae e conseguem manter o negócio funcionando

 Luma e Wellington

Chopinzinho / PR