SEBRAE

Pão da Arte

Cultura Empreendedora Maceió / AL
Padaria de Clodoaldo em Maceió cresceu 15 vezes

O empreendedor largou o emprego para abrir o próprio negócio e precisou superar a concorrência e a crise para manter a empresa aberta por mais de 20 anos.

 

O conhecimento conquistado ao longo dos anos junto ao Sebrae nos ajudou a enfrentar várias crises.

Técnico em Química, Clodoaldo Silva do Nascimento começou a trabalhar em uma petroquímica já decidido a juntar capital para abrir seu próprio negócio. Mas, para conquistar os clientes, ele teve de se reinventar e bater os concorrentes locais.

Após passar em um concurso público para a vaga de operador de processos, Clodoaldo se manteve focado no seu objetivo inicial: juntar o máximo de dinheiro que pudesse para realizar seu sonho de empreender. 

Quando percebeu que já tinha o suficiente para dar o pontapé inicial, pediu demissão e começou a traçar os planos para tirar o negócio do papel. “Eu me identifiquei com o setor de padaria por ser um setor mais seguro, de alimentos, e porque me atraía, pois dava para juntar a química com encantar os clientes com produtos e atendimento diferenciados”, explicou.

Com a ideia em mente, Clodoaldo e sua esposa sabiam que precisavam se preparar bem para que o negócio desse certo. “Fomos ao Sebrae buscando conhecimento e fizemos cursos sobre formação de preços e gestão financeira”, destacou.

Confiantes, em 1997 abriram as portas da empresa em um espaço alugado, em Maceió (AL), e apostaram numa abordagem mais moderna como diferencial. O maior desafio que enfrentariam, no entanto, chegaria seis meses depois. “Apareceram mais de sete concorrentes em um raio de 500 metros, e uma guerra pelos mesmos clientes começou”, relatou.

A arma utilizada pelos estabelecimentos vizinhos? Preços muito mais baixos, o que tornou a operação de Clodoaldo inviável. Para contornar a situação, o empreendedor contou mais uma vez com o apoio do Sebrae.

“Você tem outra vida depois do Empretec. Sua percepção de negócio, de oportunidade, de parcerias, percepção comportamental, tudo muda completamente.”

A solução encontrada por Clodoaldo foi mover o negócio para a garagem do pai. Em 1999, porém, uma outra crise surgiu: a desvalorização do real. “As pessoas eram demitidas e usavam o dinheiro para abrir um negócio, um mercadinho, e se tornavam concorrentes. Com isso, fechei a padaria e iniciei a produção de bolachas para vender na rua.”

Durante esse período, Clodoaldo participou de associações do segmento e firmou algumas parcerias. Em uma delas, o dono de uma padaria ofereceu o ponto para o empreendedor.

“A padaria ficava em um bairro com poder aquisitivo maior, não tinha tanta concorrência, então, depois de analisar tudo, assumi o ponto.”

Cada tijolinho, cada máquina, a nossa logomarca, tudo tem dedo do Sebrae.

A persistência valeu a pena, e hoje Clodoaldo é dono da padaria Pão da Arte, localizada no mesmo bairro, porém em um local próprio. Ele também continuou investindo no aprendizado participando de cursos sobre fluxo de caixa, margem de lucro e rentabilidade. “Sempre trago um especialista do Sebrae para dentro da minha empresa quando preciso de ajuda com alguma situação.”

Além de pães, bolos e bolachas, a padaria realiza a produção de sorvetes e oferece um cardápio variado, que inclui café da manhã, almoço e jantar. “Tivemos um crescimento gigante, nosso faturamento cresceu 15 vezes e somos considerados uma das melhores padarias do estado.”

Com o aumento das vendas, a empresa também ampliou o quadro de funcionários, passando de quatro para mais de 15: “Os planos futuros incluem franquear a padaria para os nossos colaboradores”, revelou Clodoaldo.

Essa história continua. Siga nas redes:

https://www.paodaarte.com.br/

Veja mais algumas histórias

Inspire-se em histórias de pessoas que cresceram com ajuda do Sebrae e que acreditam na força do empreendedorismo.

Delucci

Cultura Empreendedora

Sem saber muito sobre empreendedorismo, o casal contou com o Sebrae para aprender tudo sobre o assunto, colocar o negócio nos eixos e ainda abrir uma nova empresa

 Cíntia Ceriotti Weirich

Bento Gonçalves / RS

Infoecia Software Ltda

Cultura Empreendedora

Com mais de 20 anos de mercado, o empresário contou com o Sebrae para o crescimento do negócio

 Marcelo Blois Dematte

Londrina / PR

Memória Ancestral

Cultura Empreendedora

Ao lado da irmã e com o apoio do Sebrae, a Memória Ancestral utiliza inteligência artificial com o objetivo de melhorar a qualidade de vida de pessoas com a doença

 Thaiane Coelho

São Luís / MA

Espedito Seleiro

Cultura Empreendedora

Peças criadas pelo artesão cearense já foram apresentadas em filmes, novelas, desfiles de moda e até em exposições internacionais

 Espedito Seleiro

Nova Olinda / CE

Planet Nails

Cultura Empreendedora

Liderando uma equipe de seis pessoas, a empresária equilibra as diferenças culturais entre Brasil e México para alavancar o negócio

 Alma Frutis Garcia

Osasco / SP

Ani – Amazon Natural Ingredient

Cultura Empreendedora

Em sua pesquisa de doutorado, Vasneka produziu um conservante natural que será comercializado em breve

 Vaneska Aimee Paranhos

Amapá / AP

Hempense Cosméticos

Cultura Empreendedora

Com o apoio do Sebrae, a Hempense une insumos da flora maranhense com cânhamo, linhagem da cannabis sativa cultivada para uso industrial

 Mônica Neves

São Luís / MA

Treeback Tecnologia Ambiental

Cultura Empreendedora

Com o apoio do Sebrae, a Treeback transformou vendas online em árvores plantadas para reflorestar áreas degradadas na Amazônia

 Antônio Amaury Cerqueira

Boa Vista / RR

Fervedouro e Pousada Bela Vista

Cultura Empreendedora

Com o apoio do Sebrae, o Fervedouro e a Pousada Bela Vista foram reestruturados para atender às necessidades do mundo pós-pandemia e faturou quase R$ 1 milhão somente em 2021

 Luan Xavier

São Félix do Tocantins / TO