SEBRAE

Soeto Alimentos

Cultura Empreendedora Joaquim Távora / PR
Com o Sebrae Josmar aprendeu a agregar valor a seus produtos e cresceu 600%

Josmar começou seu negócio nos fundos da casa dos pais que evoluiu para uma indústria de alimentos. Quando achou que não tinha mais como crescer, aprendeu com o Sebrae a agregar valor a seus produtos e expandiu as vendas para outros estados do Brasil

Da produção familiar à industrialização
O Sebrae nos desafia a sair da zona de conforto e a inovar sempre.

Josmar Bagatin trabalhava em uma empresa de implementos agrícolas no interior de São Paulo, mas sua vontade era ter o próprio negócio. A oportunidade surgiu quando um amigo propôs uma sociedade: vender alho já descascado para açougues e restaurantes de Bauru-SP.

Ele topou a proposta e, com o empréstimo de R$ 2 mil de seu irmão, começou o trabalho com o sócio em uma área nos fundos da casa de seus pais.

Porém, mesmo com uma clientela já conquistada, pouco tempo após o início do negócio, Josmar e o sócio concluíram que os ganhos não eram suficientes para os dois. Assim, decidiram que ele seguiria sozinho com o empreendimento.

O empresário seguiu trabalhando com determinação, ainda na informalidade, e as vendas foram crescendo. Um ano depois, ele percebeu que era o momento de formalizar a empresa, e nasceu oficialmente em 2000 a Soeto Alimentos.

Dois anos depois, com a compra de uma máquina de descascar alho, a produção aumentou, e a empresa passou a vender também para Curitiba e outras cidades menores. Outros produtos foram lançados, como o alho triturado e algumas conservas, entre elas a de tomate seco e a de champignon.

Com o aumento das vendas e a oferta de mais produtos, a produção precisou ser transferida dos fundos da casa dos pais para um barracão no sítio do avô de Josmar. Com a mudança, a empresa cresceu ainda mais, ampliando os negócios gradativamente, até que em 2012 foi necessária a construção de uma área de produção ainda maior na cidade.

No ano seguinte, o empresário achava que já estava bem estabelecido no mercado e não enxergava muitas oportunidades de crescimento, até que o Sebrae, que passou a ser um parceiro, o tirou da zona de conforto. O Programa Sebrae de Gestão e Qualidade (PSGQ) foi o ponto de partida, mas logo vieram o Empretec e o Programa Alto Potencial, que o ajudaram a entender a importância da inovação e de agregar valor aos produtos da Soeto Alimentos.

O Sebrae ajudou muito devido à toda a estrutura que tem. Na parte financeira sempre temos consultores para ajudar na informação de custos e outras questões. Também auxiliou na resolução de problemas do mercado, como encontrar o nicho certo.

Com essa nova perspectiva, o empresário viu a oportunidade de expandir ainda mais os negócios com lançamentos para o varejo. Em 2017, com o apoio do Sebrae, a empresa desenvolveu uma nova linha de produtos para esse mercado, com embalagens atraentes e novos rótulos.

"Conseguimos expandir bem a nossa marca. Temos uma boa atuação no Rio Grande do Sul, em Santa Catarina, Paraná, São Paulo e parte do Rio de Janeiro. De 2013 até agora, eu creio que crescemos uns 600%.”
Hoje, a Soeto conta com 62 funcionários e uma área de produção de 4,3 mil metros quadrados em Joaquim Távora (PR). Ao todo, são 62 produtos vendidos para cinco estados, e no mês de maio serão lançados mais 13. A meta agora é vender os produtos em mais estados, ampliar a produção e começar a trabalhar também para a exportação.

Veja mais algumas histórias

Inspire-se em histórias de pessoas que cresceram com ajuda do Sebrae e que acreditam na força do empreendedorismo.

Delucci

Cultura Empreendedora

Sem saber muito sobre empreendedorismo, o casal contou com o Sebrae para aprender tudo sobre o assunto, colocar o negócio nos eixos e ainda abrir uma nova empresa

 Cíntia Ceriotti Weirich

Bento Gonçalves / RS

Infoecia Software Ltda

Cultura Empreendedora

Com mais de 20 anos de mercado, o empresário contou com o Sebrae para o crescimento do negócio

 Marcelo Blois Dematte

Londrina / PR

Memória Ancestral

Cultura Empreendedora

Ao lado da irmã e com o apoio do Sebrae, a Memória Ancestral utiliza inteligência artificial com o objetivo de melhorar a qualidade de vida de pessoas com a doença

 Thaiane Coelho

São Luís / MA

Espedito Seleiro

Cultura Empreendedora

Peças criadas pelo artesão cearense já foram apresentadas em filmes, novelas, desfiles de moda e até em exposições internacionais

 Espedito Seleiro

Nova Olinda / CE

Planet Nails

Cultura Empreendedora

Liderando uma equipe de seis pessoas, a empresária equilibra as diferenças culturais entre Brasil e México para alavancar o negócio

 Alma Frutis Garcia

Osasco / SP

Ani – Amazon Natural Ingredient

Cultura Empreendedora

Em sua pesquisa de doutorado, Vasneka produziu um conservante natural que será comercializado em breve

 Vaneska Aimee Paranhos

Amapá / AP

Hempense Cosméticos

Cultura Empreendedora

Com o apoio do Sebrae, a Hempense une insumos da flora maranhense com cânhamo, linhagem da cannabis sativa cultivada para uso industrial

 Mônica Neves

São Luís / MA

Treeback Tecnologia Ambiental

Cultura Empreendedora

Com o apoio do Sebrae, a Treeback transformou vendas online em árvores plantadas para reflorestar áreas degradadas na Amazônia

 Antônio Amaury Cerqueira

Boa Vista / RR

Fervedouro e Pousada Bela Vista

Cultura Empreendedora

Com o apoio do Sebrae, o Fervedouro e a Pousada Bela Vista foram reestruturados para atender às necessidades do mundo pós-pandemia e faturou quase R$ 1 milhão somente em 2021

 Luan Xavier

São Félix do Tocantins / TO