SEBRAE

Jeito Mineiro

Economia & Política Curitiba / PR
Com apoio do Sebrae, Maria conquistou independência financeira

Após abrir um restaurante de sucesso em Curitiba, a empreendedora agora busca emplacar a linha de produtos congelados criada durante a pandemia.

O Sebrae é um alicerce. Quando queremos fazer direito, ser mais assertivos, economizar tempo e dinheiro, procuramos o Sebrae.

A cearense Maria Lopes Bonamigo sempre soube que, se quisesse transformar a sua vida, deveria agir por conta própria em busca de oportunidades. Por esse motivo, saiu de casa ainda nova e foi para o Rio de Janeiro para construir algo seu e reunir a experiência que precisava para abrir seu próprio negócio.

Filha adotiva e vinda de uma família humilde, Maria precisou superar a fome e a escassez. Para transformar essa realidade, decidiu se mudar para a capital carioca, onde morou por 18 anos. Durante seu tempo lá, trabalhou como diarista, balconista e atendente em restaurantes, contudo, a cidade maravilhosa também foi o palco para que o sonho de empreender fosse despertado.

O principal motivo? Maria conheceu Rudinei Bonamigo, que atuava no ramo alimentício e compartilhava os mesmos objetivos profissionais. Em pouco tempo, decidiram se casar e iniciaram os planos de abrir um negócio familiar, juntamente com Sidnei Marcelo Bonamigo, irmão de Rudinei.

O que não esperavam era a chegada de dois acontecimentos repentinos: um derrame cerebral e uma gravidez não planejada. “O AVC deixou meu marido com muitas sequelas e, com a descoberta da gravidez, sugeri que a gente fosse para perto da família dele. Então juntamos tudo o que tínhamos e viemos para Chopinzinho, no interior do Paraná”, contou Maria. 

Após ficar um tempo com a família do marido e receber o apoio que precisavam, retomaram os planos de empreender. “No interior não tinha estrutura para montar algo maior, e o que a gente queria mesmo era alguma coisa que tivesse escala, que a gente pudesse crescer.

Então viemos para Curitiba e, chegando aqui, descobrimos que gastronomia era o que queríamos fazer”, explicou.

Foi então que, em 2008, Maria, seu marido e seu cunhado 一 com mais oito funcionários 一 abriram o restaurante Jeito Mineiro em Curitiba, Paraná. O crescimento surgiu de forma rápida, assim como os obstáculos. “Você acha que sabe tudo, pois trabalhou a vida inteira nisso, aí descobre que, quando se é dono, a história complica, e nosso maior atropelo foi quando tivemos de gerenciar pessoas”, refletiu.

Após passarem por um momento de muitas dúvidas e considerarem fechar o estabelecimento por conta do desgaste emocional, Maria lembrou de algo que poderia salvar o negócio.

Quando cheguei na primeira consultoria no Sebrae e perguntaram com o que precisávamos de ajuda, eu respondi: tudo! A partir daí, fizemos consultoria financeira, gestão de pessoas, planejamento estratégico, marketing, coisas que nem sabia que existiam.

Maria recorda, ainda, de como o Sebrae tem sido um parceiro para todas as horas, ajudando por meio de capacitações, qualificações, obtenção de selos de qualidade, reconhecimento e valorização da marca, além de pontuar que o retorno financeiro proveniente da parceria tem sido “sem dimensões”.

Com o surgimento da pandemia, uma das soluções que encontraram para superá-la foi  investir em um projeto que estava parado há anos, mas que, depois de conseguirem um empréstimo com o apoio do Sebrae, finalmente saiu do papel. “Criamos uma linha de produtos congelados para supermercados. Investimos em tecnologia, equipamentos e embalagens sustentáveis. Mesmo com a crise, conseguimos manter a equipe completa, sem demissões”, destacou.

Hoje, o restaurante conta com clientes fidelizados e com os produtos congelados disponíveis em diversos supermercados do estado. “Para o futuro, queremos investir ainda mais na linha de congelados. Mover a produção, que hoje é na cozinha do restaurante, para uma cozinha industrial, a fim de ganhar escala. Já tivemos consultoria do Sebrae para encontrar o melhor ponto físico”, finalizou.

Veja mais algumas histórias

Inspire-se em histórias de pessoas que cresceram com ajuda do Sebrae e que acreditam na força do empreendedorismo.

Cacau Serra

Economia & Política

A empreendedora decidiu seguir seu sonho de ter um negócio próprio, investiu no mercado de chocolates e virou atrativo turístico em Santa Catarina.

 Dayana Fabre

Urubici / SC

Seriema Ecoturismo

Economia & Política

O objetivo era ter um CNPJ para fazer cursos, mas o negócio se tornou a principal empresa do segmento das Serras Gerais (TO)

 Fernanda Tainã

Rio da Conceição / TO

Studio Olimpic Shape

Economia & Política

A ex-atleta olímpica e empresária diz que o Sebrae foi fundamental para que ela conseguisse tirar a ideia do papel e estruturar o negócio

 Luana Machado

São Paulo / SP

DG Distribuidora de Água Mineral

Economia & Política

Entenda como o Sebrae o ajudou a consolidar o negócio, que cresceu 80%

 Douglas Guilhem

Marília / SP

Selfsy Alimentos Saudáveis

Economia & Política

A empresária contou com apoio do Sebrae para a internacionalização de sua empresa, e hoje seus produtos saudáveis são vendidos até no exterior

 Joice Sabatke

Itajaí / SC

Schaefer Pub

Economia & Política

O empresário diz que o Sebrae foi fundamental para estruturar o negócio e para não fechar com a pandemia

 Daniel Schaefer

Florianópolis / SC

Moriá Turismo

Economia & Política

O empresário diz que a parceria com o Sebrae foi fundamental para o crescimento do negócio

 Renan Costa

Francisco Santos / PI

Era do Gelo

Economia & Política

Apesar das dificuldades financeiras decorrentes da pandemia, donos de choperia recebem capacitação do Sebrae e conseguem manter o negócio funcionando

 Luma e Wellington

Chopinzinho / PR

Sushi Max

Economia & Política

No Sebrae, ele encontrou apoio para organizar as finanças, tirar o negócio do vermelho e retomar o crescimento da empresa

 Maxswell Batista

Campo Mourão / PR