Schaefer Pub
Economia & Política Florianópolis / SCO negócio começou como um quiosque no aeroporto e migrou para um bairro universitário de Florianópolis. Reinaugurado três semanas antes da pandemia, o empresário teve de buscar novas estratégias para não fechar, e o apoio do Sebrae foi fundamental nesse momento.
Conseguiu lidar com a pandemiaO Sebrae é com quem o empreendedor pode contar para se estruturar e realmente fazer a coisa certa.
Daniel Schaefer trabalha com investimentos e também tem longa experiência no mercado segurador. Sempre soube, portanto, as vantagens e a importância de empreender. Por isso, juntou-se a outros dois amigos para abrir um pub no aeroporto de Florianópolis (SC).
Como um dos sócios é arquiteto, ele mesmo fez o projeto e, após longo trâmite burocrático necessário para abrir um negócio em aeroporto, inauguraram em 2018 o Schaefer Pub. Inicialmente, o local funcionou como um quiosque de chopp artesanal, que também vendia vinhos da Serra Catarinense, queijos e charcutaria local.
Daniel diz que, por ser formado em administração, sempre viu o Sebrae como um grande parceiro e, por isso, decidiu buscar o apoio assim que começou a planejar a empresa. O empresário diz que acessou cursos e consultoria.
Tivemos principalmente uma consultoria de gestão do negócio, que foi bem bacana. Primeiro dividimos a empresa em módulos, ajustamos a parte operacional, depois a parte financeira. Na parte financeira foi muito importante para fazermos uma gestão dos custos.
O empresário diz que também incentivou os funcionários a fazer os cursos oferecidos pelo Sebrae. O resultado foi o sucesso do negócio.
“De lá para cá aconteceram algumas coisas, e o projeto deu muito certo. Em 20 meses a gente conseguiu pagar os investidores e obteve retorno, foi bem bacana.”
No entanto, o negócio estava instalado na parte antiga do aeroporto, e Daniel e seus sócios avaliaram que não seria interessante migrar para a parte nova que seria inaugurada, pois teriam uma concorrência maior, sem um aumento significativo no número de voos e de pessoas que circulam no local. Então decidiram que continuariam com o pub, mas em uma rua com bom movimento na cidade.
Assim, transferiram o Schaefer Pub para uma rua de Trindade, o bairro universitário de Florianópolis. “Por ser um local de grande fluxo, o aluguel também é muito caro. Mas, fazendo as contas, a gente viu que é melhor pagar e ter o retorno por causa do fluxo de pessoas do que pagar um aluguel barato e não passar ninguém.”
No novo local, o negócio foi reinaugurado no dia 26 de fevereiro de 2020, três semanas antes de ser declarada a pandemia de Covid-19. Em seguida ocorreram o fechamento do comércio e a interrupção das aulas presenciais da universidade, que prejudicaram significativamente a operação do pub.
As dificuldades para manter o negócio foram enormes, e Daniel chegou a pensar em fechar. Mas com estratégia, muito trabalho e dedicação a situação foi melhorando. O empresário diz que as lives do Sebrae sobre como lidar com a crise foram importantes para a gestão do pub naquele momento.
Agora a gente tem um crescimento no faturamento. De junho para julho crescemos 8%, de julho para agosto 13%. Nosso objetivo é chegar no final do ano pagando o custo operacional.
Hoje, devido à pandemia, o pub só abre à noite e passou a trabalhar também com pizzas e delivery. A novidade rendeu ao negócio a marca de super-restaurante, ou seja, recebe mais de 200 pedidos por mês no iFood. O pub também conquistou nota máxima no aplicativo.
Como o negócio está localizado no centro da cidade, Daniel estuda agora abrir outras duas unidades, uma no Norte e outra no Sul da ilha, e assim conseguir atender a Grande Florianópolis. “Estamos mapeando algumas regiões, alguns locais, aproveitando esses créditos que o governo está liberando para ampliarmos a nossa empresa. Estamos pensando também num projeto para o verão, talvez uma unidade móvel para atender uma determinada região de praia, porque em Florianópolis aumenta muito o fluxo de visitantes no verão.”